Еще одна реальная история о жизни и любви. О моей прабабушке. Я собираю историю своей семьи по крупицам. Все записываю, чтобы не забыть, чтобы передать потом детям и внукам. Ведь что может быть ценнее своей родовой памяти? Женской памяти, которая передается из поколения в поколение, живое пособие о том как не надо поступать и как надо прожить свой век. Когда-нибудь и мое имя будет вписано в вехи истории моего рода. Для тех, у кого есть время и желание, добро пожаловать под кат. История длинная и тяжелая, как и жизнь моей прабабушки.
Мою прабабушку, которой я никогда не знала, звали Талалаева Анна Александровна, в девичестве Барышова. У нее интересная и тяжелая судьба.
Родилась она в 1889 году в городе Спасск, Спасского уезда, Казанской губернии. Города этого сейчас нет на карте, он был затоплен в 1952 году, когда построили ГЭС выше по реке. А был богатый, красивый город с самобытной историей.
Анна родилась в зажиточной крестьянской семье. Ее отец, Александр Барышов (мой прапрадед) владел большим хозяйством, нанимал сезонных рабочих для уборки урожая, ухода за скотом, птицей. Был хваткий и умный мужик. У него было 9 детей; Анна младшая в семье, любимица.
Так как моей пра посчастливилось родиться в богатой семье, ее не готовили для тяжелых работ, как готовили с раннего детства крестьянских детей. Но и образование для своих дочерей мой прадед посчитал излишней роскошью. Анна получила образование в 3 класса церковно-приходской школы - это норма для девушек из села, не принадлежащих к высшему сословию. Все, что она знала и умела - это разборчиво писать свое имя и выполнять простые арифметические действия. Анну готовили к удачному браку, к роли жены-хозяйки, учили шить-вышивать, ухаживать за домом, семьей. Знать много лишнего ей не полагалось. Жизнь текла неспешно и неторопливо. Казалось, что ничего не может измениться вдруг и сразу, и что в ее жизни все будет так же спокойно как у ее матери, бабушки и теток.
Когда ей исполнилось 16 годков, ее сосватали свояченнику семьи, имя которого я так и не узнала. Он был значительно старше ее, имел солидный доход. Отца Анны устроила такая партия - и любимая дочь близко, и ее будущее обеспечено. Анна была завидной невестой; отец давал за ней солидное приданное. О красоте же ее говорит тот факт, что в нее регулярно влюблялись парни, и одному из них она отдала свое сердце навеки.
...Его звали Абрам, и он был батраком у ее отца, работал на сенокосе. Молодой, красивый и горячий. Можно сколько угодно гадать и фантазировать как они познакомились и как развивался их недолгий роман. Возможно, он косил траву на выгоне жарким июльским днем, а она возвращалась из церкви, и увидела его, полуобнаженного, вспотевшего от жары и работы, отдыхающего под придорожным деревом. Как тайно происходили их встречи под бдительным взором ее семьи, как он украл первый поцелуй...
Но - увы - им нечего было мечтать о счастливом браке - на такой откровенный мезальянс отец невесты никогда бы не решился. А вскоре влюбленные узнали, что Анну уже готовят к венцу, что она станет женой другого, нелюбимого мужчины. И они решились обвенчаться тайно. Только представьте - девушка из зажиточной семьи бросает все, достаток, почет, уважение ради любимого. Все было решено, обговорено с батюшкой из дальней церкви, но вот беда - ехать туда было за 10 км, а лошади у влюбленных не было. И Абрам пошел к дружку за повозкой и лошадью. Тот спросил на что ему понадобилась повозка, и Абрам не стал врать...
... Ночью они выехали из города, не зная о том, что ждет их впереди. Уверенные в том, что скоро обретут счастье. А на выезде из города их встретил отец невесты и братья с обрезами в руке. Абрама выгнали из города, а Анну поскорее выдали замуж. Больше они не виделись. Я не нахожу слов, чтобы описать их чувства, их горе и отчаянье. Возможно, они продолжали встречаться тайно, возможно Абраму пригрозили смертью или даже убили, но в любом случае он не появлялся в жизни Анны позже, когда она овдовела.
Через год Анна родила нелюбимому мужу мальчиков-близнецов. Они умерли в месячном возрасте, и это особенно врезалось в ее память - смерть первенцев. Она попала в новую семью, свекровь и золовки сразу невзлюбили невестку, началась ее тяжелая замужняя жизнь. Ее заставляли работать в поле, выносить навоз за животными, она была на правах рабыни в доме мужа. И отец ее уже не мог ничего поделать - слово мужа теперь было законом. Практически сразу после тяжелых первых родов, свекровь выгнала ее в жару жать снопы в поле, новорожденные остались с ней. По злому ли умыслу, или по недогляду, но дети скончались, не прожив и 40 дней. Вскоре Анна снова забеременнела, родила сына, Петеньку. Муж очень его любил, баловал, но в 7 лет мальчик застудил ножки, и вскоре помер. Жизнь Анны была беспросветной - смерть детей, нелюбимый муж, жестокая свекровь, тяжелый труд. Началась Первая мировая, и мужа забрали на фронт. Вскоре пришла похоронка, и Анна стала бездетной вдовой в неполных 27 лет.
По законам того времени, жена после смерти мужа оставалась жить в его семье, и могла снова выйти замуж или вернуться в отчий дом только с позволения его родителей. Позволения, которого Анне, разумеется, никто давать не собирался. Так бы и жила она бесплатной рабыней у ненавистных ей людей, но тут грянула революция.
Деревни опустели, церкви разрушались, люди уходили в партизаны или же в действующую красную армию. Тех, кто стоял за старый режим, убивали, репрессировали. Начался голод, безверие, братоубийство. Все братья Анны пропали без вести. У отца реквизировали имущество в пользу армии, забрали лошадей, скот; из богатея он превратился в нищего.
И тогда она решилась, бросила ненавистную семью и вернулась к отцу, презрев старые обычаи. Теперь она была свободной советской женщиной, хотя привыкнуть к новой роли ей было трудно. Чтобы выжить, надо было много работать, но у нее не было никакой специальности, образования или покровителей. С отцом они выкупили несколько коров у крестьян, стали разводить хозяйство. Вскоре они смогли не только обеспечивать себя, но и продавать мясо и молоко на рынке. Так прошла первая половина 20х годов, прошли неплохо для них - у них было что есть, было где жить и было что одеть. Сестры Анны жили с семьями рядом, и несмотря на насаждавшуюся идеологию, они часто собирались вместе, молились. Она начала снова радоваться жизни; была еще молода и здорова, и пусть старый привычный мир рухнул, она выстояла и намерена была жить дальше при каких угодно порядках.
Анна продавала мясо на городском базаре; покупателей, слава Богу, хватало. Всегда приветливая, с тихим голосом, она располагала к себе, и люди останавливались у ее прилавка просто поговорить "за жизнь". О ней шла добрая молва в народе, к тому же они снова жили в достатке, ее отца уважали. К Анне стали свататься. Она всем отвечала отказом - слишком памятен был ее печальный опыт супружества.
Но однажды к ее прилавку подошел поздороваться дядя, двоюродный брат ее матери. Поздоровались, поговорили, и вскоре он привел своего сына к ним в дом - свататься.
Николай Ермилович Талалаев, мой прадед, был старше своей будущей жены на 15 лет. Что она знала о нем? Когда-то они виделись мельком на семейных праздниках, говорили друг о друге вскользь, невзначай; они были дальними родственниками, о существовании которых вроде бы знаешь, но особо их жизнью не интересуешься. Николай был из обедневшей дворянской семьи(бабушка говорила, что его мать, моя прапрабабушка, носила какую-то известную фамилию), получил хорошее образование, был умен, начитан, дерзок. Он был революционер, именно такие как он, идейные лидеры, двигали адскую машину революции. Не сохранилось ни одной его фотографии, так он был засекречен в те безумные годы. Потом, в старом городе, его имя будет знать каждый школьник, как имя героя-революционера из славного города Куйбышева. Я горжусь своим выдающимся прадедом, он искренне верил, что творит добро, несет людям свободу, он не виноват в том, что идеи революции переврали и испоганили.
Итак, он попросил ее руки. Не от пылкой любви, ибо они оба были уже не молоды, и хлебнули горя. Из чистого расчета: ему нужна была жена, дом, уют, уголок спокойствия. Его родители выбрали Анну, так как хорошо знали ее семью. Ей он предлагал защиту - ведь отец был не вечен, а женщине одной будет тяжело тянуть дом и хозяйство. Вот такой брак по расчету, на который моя прабабушка дала согласие. Возможно, у них была взаимная сердечная склонность и моя пра изголодалась по мужскому плечу рядом.
В этом браке родятся четверо детей - 3 девочки-погодки и мальчик. Выживут и доживут до преклонных лет только девочки - Клавдия(1925), Валентина(1927) и Роза(1930) - моя бабушка. Мальчик Юра(1934) умрет в младенчестве.
Но это потом, а пока они начали строить свою жизнь. Он переехал в их дом, перевез к ней книги, революционные брошюры и начал работать. Как и над чем он работал, моя бабушка не может сказать - она была ребенком и мало что понимала, а Анна была неграмотна и занималась хозяйством и детьми, не влезая в его дела. А у него была своя, другая жизнь, была любимая женщина, с которой он продолжал встречаться и после женитьбы. Анна это знала, но, помня изначальные условия их брака, не вмешивалась. Бабушка рассказывала, что когда Анна все же поинтересовалась у супруга любит ли он ее, он ответил: "Не спрашивай лучше, Аннушка, врать я тебе не могу." И даже не смотря на свое туманное прошлое и сомнительное настоящее, Николай был хорошим отцом и заботливым супругом. Бабушка не помнит в доме ссор, унижений, а детей он никогда не наказывал, называл их "мои ноябрята."
Единственные разногласия у супругов случались, пожалуй, в вопросах веры. Анна была верующей, Николай - атеист. Детей крестить запрещал, прабабушка крестила их всех тайком. Свою младшую дочку он назвал Розой, в честь феминистки Розы Люксембург. Для моей прабабушки это было неслыханно - детей следовало называть по святцам. О феминистках она тоже слышала впервые. Вместо крестин мой революционный прадед устраивал "октябрины", где собирал товарищей коммунистов. Это все приводило в ужас мою верующую прабабушку, но она никогда не спорила с мужем, делала все по-своему тихо, незаметно.
Он учил их основам марксизма-ленинизма, она - тайком - молитвам и библейским заповедям. Так и выросли девочки двуликими - ярыми коммунистками, но с Библией на полке, с Богом в душе. За портретом Сталина хранили мамины старенькие иконки. Держались друг друга до последних дней.
Николай умер, когда моей бабушке было 4 годика. Он умирал тяжело, болели старые раны, душа не могла уйти спокойной. Перед смертью он попросил у жены икону Божьей Матери и благословил всех детей, сказав напоследок жене :" В Бога я не верю, но нами правит какая-то неведомая сила." С тем и умер.
Анна снова овдовела, на руках было 3 маленьких дочери и новорожденный долгожданный сын. Отца ее тоже уже не было в живых, за хозяйством некому было смотреть, снова наступали голодные времена. Грянула коллективизация, у нее отобрали дом и скот, невзирая на то, что она вдова революционера. Семья приютилась в старом фельдшерском пункте. Текла крыша, в дырявые окна задувал ветер, по ночам крысы бегали по спящим детям. В таких условиях младший сынок тяжело заболел и умер. Старшие девочки помогали матери как могли - нанимались няньками, прачками, работали наравне со взрослыми в поле и в колхозе.
Бабушка вспоминает:"Июль, жара, мне 7-8 лет. Жутко хочется пить и есть, но нельзя - надо сжать еще 10 снопов. Рядом мама работает, руки изрезаны в кровь. Я плачу - "мама, пойдем домой, пойдем." "Нельзя, дочка, мы еще мало сделали." Я снова плачу, но знаю, что ничего не сделать - дома больная сестра, и совсем нечего есть."
Но мир не без добрых людей, а если семья большая, то человек никогда не будет одинок. Им стали помогать дядья и тетки, несли еду и одежду для детей. Городские власти дали Анне домик с огородом, жить стало легче. Вскоре овдовела старшая сестра Анны Христина, и переселилась к ним, стала помогать по хозяйству. Так и пережили войну, а там дочери подросли, стали работать, вышли замуж.
Анна долго не могла дождаться внуков. Старшая дочь Клавдия была бесплодна. Средняя Валентина родила сына, но в родах серьезно пострадала. Новая беременность ее бы просто убила. Сын ее, Сашенька, умер в 2 годика от осложнений, полученных в родах. И только моя бабушка родила сына, Валерия. Анне было 67 лет. Дождалась.
Умерла моя прабабушка в возрасте 87 лет от врачебной ошибки - ей прооперировали здоровый аппендицит, тогда как нужно было оперировать кишечник. До конца жизни сохранила ясный ум и крепость тела - работала по дому до последних дней жизни. Пережила 2 войны, революцию, потеряла четверых детей.. Но сохранила веру в Бога, в жизнь. Не сломалась, выстояла до конца. Ради детей, ради веры. Молча преклоняюсь перед тобой, бабуля.